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Il color lino

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Il color lino

giovedì 3 novembre 2016

STEP 12 - In cucina

Questo post ha come contesto principale quello culinario e in particolare la presenza del lino nella cucina e quindi come non parlare di un ingrediente ormai fondamentale all'interno della gastronomia, e intorno al quale ruotano decine di ricette: i semi di lino. 

I semi di lino e l’olio che se ne estrae sono degli ottimi ingredienti in cucina, oltre a costituire la base di alcuni importanti rimedi naturali. Come funzionano questi ingredienti? Semplicemente, i semi di lino si utilizzano leggermente tostati in molte preparazioni, mentre l’olio di semi di lino è principalmente un condimento, ma anche molto altro, come accade anche per altri oli, tra cui il più comune e amato da tutti, l’olio di oliva.
I semi di lino e l’olio di semi di lino non sono difficilmente acquistabili, anzi, se ne trovano differenti qualità in commercio. Solitamente ne sono forniti i negozi biologici, a volte anche le erboristerie specializzate anche in cibo bio.


I semi di lino sono utilizzatissimi in particolare tra chi realizza il pane in casa, esattamente come avviene ad esempio per i semi di sesamo. Analogamente, i semi di lino possono entrare nella preparazione di focacce, pasta fatta in casa, ma anche insalate, zuppe e vellutate. Da non sottovalutare il loro ruolo nei dolci: i semi di lino possono esser infatti mescolati alla farina di avena, alla crema di grano, al gelato e ai budini, ma tornando al salato anche al formaggio fresco, per dei simpatici e stuzzicanti antipasti. I semi vanno acquistati freschi e integri, devono poi essere lievemente tostati in forno e poi tritati. Non si deve abusare di questo ingrediente, che è lassativo, ma in piccole dosi, e quando avanza, va conservato in frigorifero.


La maniera più diffusa per utilizzare l’olio di semi di lino è come condimento crudo per cibi poveri di grassi animali e zuccheri. È quindi l’ideale sulle insalate con verdure o pomodori non particolarmente zuccherini, sulle carni bianche, nelle zuppe, in particolare quelle di legumi, prima di consumarle, e nelle vellutate, esattamente come accade per i semi di lino. Si conserva in frigo una volta aperto ed è meglio consumarlo entro un mese dall’apertura.

- 10 ricette con i semi di lino:





Olio di semi di lino

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